Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par le Zakhan noir le Mar 28 Mai 2013, 12:02

hello

petite question de règles: sur la carte Barathéon Barriol il est écrit "Après le combat, vous pouvez regarder la main de votre adversaire et en défausser une de votre choix"

Si mon adversaire joue contre Barriol sa dernière carte, il récupère toutes ses cartes (sauf la dernière, venat d'être jouée) avant ou après le pouvoir de Barriol?
Autrement dit, soit Barriol ne sert à rien dans ce cas-là, soit au contraire elle vire une carte de la main nouvellement reformée.

le Zakhan noir
Garde
Garde

Messages : 32
Date d'inscription : 14/05/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par horadreem le Mar 28 Mai 2013, 12:17

Pour moi c'est aprés le combat, donc une fois que les cartes reviennent en main

ça peut donc faire très très mal
avatar
horadreem
Héros
Héros

Messages : 259
Date d'inscription : 09/05/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Raistlin le Mar 28 Mai 2013, 12:59

Salut,

D'après la FAQ de la 2eme édition. Dispo à cette adresse: http://www.edgeent.com/v2_fr/edge_minisite_sec.asp?eidm=137&esem=4

Question:
Si le joueur Baratheon joue sa carte Barriol et que son adversaire joue sa dernière carte Maison, est-ce que le joueur Baratheon défausse quand même une carte Maison de son adversaire ?

Réponse:
Oui, la capacité de Barriol permet au joueur Baratheon de défausser une des six cartes Maison de son adversaire à la fin de l’étape Nettoyage.

Il me semble bien que j'ai dû programmer cette carte comme ça. Si ça n'est pas que le cas, c'est un bug, il faudra me l'indiquer.
avatar
Raistlin
Admin
Admin

Messages : 2995
Date d'inscription : 02/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Ereshkidal le Mar 28 Mai 2013, 13:19

Oui Barriol est l'un des meilleurs atout du Barathéon, bien joué le fol fait mal.

Ereshkidal
Garde
Garde

Messages : 31
Date d'inscription : 21/05/2013
Age : 30
Localisation : Strasbourg

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Roudav le Mar 28 Mai 2013, 13:23

La carte précise "Après le combat"

Les règles précisent : "A la fin d’un combat, si le joueur a utilisé sa dernière carte Maison (la septième), il reprend en main les six cartes dans sa pile de défausse. La dernière carte jouée reste dans la pile de défausse."

"A la fin d'un combat" venant avant "Après le combat", la FAQ est vérifiée
avatar
Roudav
Garde
Garde

Messages : 38
Date d'inscription : 02/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Saito le Lun 25 Nov 2013, 15:00

Hello,

Et si Bariol est joué contre l'avant dernière carte de l'adversaire que se passe-t-il ?

Exemple partie 401 : mon adversaire attaque, il a Bronze Royce et Lothor Brune en main, je joue Bariol, il joue Bronze Royce.

Il lui reste Lothor Brune en main à la fin du combat, le pouvoir de Bariol s'active et je défausse Lothor Brune.

Logiquement il devrait récupérer toutes ses cartes sauf Lothor Brune, dernière carte défaussée. Or c'est l'inverse qui s'est produit, il récupère toutes ses cartes sauf Bronze Royce.

Y a une subtilité que j'ai du louper, ou bien un bug ?


Saito
Garde
Garde

Messages : 23
Date d'inscription : 11/08/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Amuntil le Lun 25 Nov 2013, 15:16


Je viens de me retrouver dans les différents cas.
Si l'adversaire joue son dernier héros et se retrouve contre Barriol, il est possible de choisir une carte parmi les héros qu'il va récupérer.
Ainsi, j'ai pu défausser un Ser Loras à un Tyrell alors qu'il n'avait que Maergery au début du combat de disponible.

Si c'est l'avant dernière carte héros, c'est un peu plus compliqué.
Joueur A joue son avant dernière carte héros contre Barriol.
Barriol peut défausser l'unique carte héros restante.
S'il le fait, le joueur récupère toutes ses cartes héros sauf celle joué dans le combat (et non défaussé par Bariol).

De mémoire, c'est ce qui m'est arrivé sur la 352.
Pas très logique mais bon.

Amuntil
Sauvageon
Sauvageon

Messages : 5
Date d'inscription : 04/11/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Amuntil le Lun 25 Nov 2013, 15:19

Voici les événéments du tour 6 pour ceux que ça intéresserait.
Si jamais vous allez sur la partie, on est au début du tour 7 et le Martell a tout ses héros sauf Arianne Martell.

2013-11-22 22:31:32
La famille Martell récupère toutes ses cartes Maison à l'exception de la dernière utilisée.

2013-11-22 22:31:32
Barriol défausse la carte Areo Hotah de la famille Martell.

2013-11-22 22:31:24
La famille Martell gagne la bataille à 9 contre 0.

2013-11-22 22:31:23
La famille Baratheon joue la carte Barriol.

2013-11-22 22:31:23
La famille Martell joue la carte Arianne Martell.

Amuntil
Sauvageon
Sauvageon

Messages : 5
Date d'inscription : 04/11/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Raistlin le Lun 25 Nov 2013, 16:10

Saito a écrit:
Exemple partie 401 : mon adversaire attaque, il a Bronze Royce et Lothor Brune en main, je joue Bariol, il joue Bronze Royce.
Il lui reste Lothor Brune en main à la fin du combat, le pouvoir de Bariol s'active et je défausse Lothor Brune.
Logiquement il devrait récupérer toutes ses cartes sauf Lothor Brune, dernière carte défaussée. Or c'est l'inverse qui s'est produit, il récupère toutes ses cartes sauf Bronze Royce.
Salut,

Lorsque j'ai programmé la récupération des cartes Maison (à la suite du pouvoir de Barriol appliqué sur la dernière carte adverse encore dispo), j'ai pensé qu'il s'agissait de la dernière carte "jouée" au sens littéral qui ne serait pas récupérée (Page 19 des règles: La dernière carte jouée reste dans la pile de défausse). C'est peut être une mauvaise interprétation des règles de ma part? Faute de confirmation ou infirmation sur ce point, j'avais laissé tel quel.
Si quelqu'un trouve quelque chose qui prouve que mon interprétation est fausse: qu'il me l'indique, je changerai la programmation de ce cas de figure.


Amuntil a écrit:
Si l'adversaire joue son dernier héros et se retrouve contre Barriol, il est possible de choisir une carte parmi les héros qu'il va récupérer.
Ainsi, j'ai pu défausser un Ser Loras à un Tyrell alors qu'il n'avait que Maergery au début du combat de disponible.
Si j'ai bien compris, sur ce cas de figure: on est d'accord? puisque c'est bien le comportement attendu lors de l'utilisation de Barriol lorsque l'adversaire joue sa dernière carte Maison (cf FAQ).

Amuntil a écrit:
Si c'est l'avant dernière carte héros, c'est un peu plus compliqué.
Joueur A joue son avant dernière carte héros contre Barriol.
Barriol peut défausser l'unique carte héros restante.
S'il le fait, le joueur récupère toutes ses cartes héros sauf celle joué dans le combat (et non défaussé par Bariol).

De mémoire, c'est ce qui m'est arrivé sur la 352.
Pas très logique mais bon.
Voir ce que j'explique sur le cas de figure de Saito.
avatar
Raistlin
Admin
Admin

Messages : 2995
Date d'inscription : 02/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Invité le Lun 25 Nov 2013, 17:05

Je suis le sieur concerné dans ce litige ;-).
La FAQ est plus qu'explicite, Barriol s'applique en phase de nettoyage. Donc après la résolution des cartes maisons.
Pour moi, c'est correct. Belle subtilité...

En passant, j’apprécie énormément ce langage d'avocat qu'on utilise presque:

Dans le dossier Baratheon Vs Arryn de la partie 401, l'utilisation de Barriol prête à confusion. Mais la Faq, page 1 alinéa Cartes Maisons, stipule bien que Barriol s'utilise pendant la phase de nettoyage. Faisant office de jurisprudence, le cas de Baratheon Vs Martell partie 352. Les objections sont notées par Juge Raistlin. La défense choisit de rester.

Mdr



Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Amuntil le Lun 25 Nov 2013, 17:20


N'est-ce pas ? On va dire que ça fait partie de la beauté de ce jeux qui réserve toujours certaines surprises dans les parties !
Compris les choses d'une certaine manière ?
Perdu. ^^'

Braif, bon courage à vous sur la 401 !

Amuntil
Sauvageon
Sauvageon

Messages : 5
Date d'inscription : 04/11/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par CrocPoulet le Dim 24 Jan 2016, 14:10

Raistlin a écrit:
Saito a écrit:
Exemple partie 401 : mon adversaire attaque, il a Bronze Royce et Lothor Brune en main, je joue Bariol, il joue Bronze Royce.
Il lui reste Lothor Brune en main à la fin du combat, le pouvoir de Bariol s'active et je défausse Lothor Brune.
Logiquement il devrait récupérer toutes ses cartes sauf Lothor Brune, dernière carte défaussée. Or c'est l'inverse qui s'est produit, il récupère toutes ses cartes sauf Bronze Royce.
Salut,

Lorsque j'ai programmé la récupération des cartes Maison (à la suite du pouvoir de Barriol appliqué sur la dernière carte adverse encore dispo), j'ai pensé qu'il s'agissait de la dernière carte "jouée" au sens littéral qui ne serait pas récupérée (Page 19 des règles: La dernière carte jouée reste dans la pile de défausse). C'est peut être une mauvaise interprétation des règles de ma part? Faute de confirmation ou infirmation sur ce point, j'avais laissé tel quel.
Si quelqu'un trouve quelque chose qui prouve que mon interprétation est fausse: qu'il me l'indique, je changerai la programmation de ce cas de figure.


Salut,

Je viens d'être victime de ce cas de figure sur notre partie en équipe 3737 http://www.tdf-online.fr/jouer.php?id_partie=3737

En jouant le Stark, il ne me restait plus que Roose et Ned en main. Le Baratheon m'attaque avec 1 seul bateau en marche -1 donc il me paraissait clair qu'il allait jouer Barriol. J'ai donc jouer Ned pour qu'il n'ait d'autre choix que de me défausser Roose et ainsi être sûr de récupérer Ned pour cette fin de partie dans tous les cas. D'où mon grand étonnement de me retrouver sans Ned.


La règle p. 19 du livret stipule : A la fin d'un combat, si le joueur a utilisé sa dernière carte maison (la septième), il reprend en main les six cartes dans la pile de défausse. La dernière carte jouée reste dans la pile de défausse."


La règle parle donc de récupérer toutes ses cartes à part celle utilisée qu'en cas de dernière carte (en étant bien précisé la 7e) et à la fin du combat. La fin du combat se trouve avant l'après combat donc Barriol ne devrait pouvoir défausser que Roose (ce qui s'est produit) mais je ne devrais pas me retrouver sans Ned après résolution de l'effet, car au moment où j'ai joué cette carte ce n'était ni ma dernière, ni ma 7e.


Ce n'est que mon interprétation de la règle face à la tienne pour la prog. mais j'aurais joué Roose si j'avais su que c'était programmé comme tel Wink
avatar
CrocPoulet
Héros
Héros

Messages : 373
Date d'inscription : 21/10/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Aénaarion le Lun 25 Jan 2016, 13:27

Rastlin, la partie est bloqué jusqu'à ce que tu te prononce donc n'hésite pas à le faire dès que tu as un moment même si je pense qu'on sait (presque) tous ce que tu vas dire... ;D
avatar
Aénaarion
Lord
Lord

Messages : 640
Date d'inscription : 22/10/2013
Age : 34
Localisation : Ailleurs

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Raistlin le Lun 25 Jan 2016, 13:44

Salut,

Oui enfin le message de CrocPoulet n'apporte rien de plus à ce qui a déjà été dit... donc il n'y a pas lieu de changer le fonctionnement sous prétexte que ça concerne Monsieur CrocPoulet maintenant. Wink

_________________
Fonctionnement et politique de tdf-online, c'est ici !

À Port Réal, il a deux sortes de gens. Les joueurs et les pièces. [...] Tout le monde veut quelque chose. Il suffit de savoir ce qu'il veut pour savoir qui il est, et comment le pousser.
LittleFinger
avatar
Raistlin
Admin
Admin

Messages : 2995
Date d'inscription : 02/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par CrocPoulet le Lun 25 Jan 2016, 18:24

Pas de soucis concernant la partie, je comprends que ce ne soit pas gérable de revenir au cas par cas sur les parties et d'en changer les règles en cours

Concernant le débat, il me semblait tout de même intéressant d'y revenir car ce cas qui n'est pas le sujet de départ n'a pas vraiment été débattu, et tu semblais ouvert à la discussion Wink

Le seul argument sur le sujet d'avant dernière carte a été "Pas très logique mais bon." de la part d'Amuntil, mais je reconnais que je ne m'y suis pas pris de la meilleure des manières en le mélangeant avec mon cas personnel pour juste débattre de ce point Wink
avatar
CrocPoulet
Héros
Héros

Messages : 373
Date d'inscription : 21/10/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Barriol contre dernière carte de l'adversaire

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum